ВИДЫ АРТ-ТЕРАПИИ

Возраст участников: от 2 лет, а также взрослые – в зависимости от направления арт-терапии.
Занятия групповые (от 2 человек) и индивидуальные.
Продолжительность занятия: 25 минут – 1 час.
Периодичность проведения занятий: 1 – 2 раза в неделю.

Арт-терапия – терапия искусствами.

Организованные занятия искусством в первую очередь направлены на изучение видов, направлений, техник исполнения, инструментария. Искусство было во все времена, но имело разный характер: в древности — прикладной, позже появился эстетический.

Искусство в целом вдохновляет, дает надежду, переключает внимание с проблем и успокаивает душу.

Задачи арт-терапии – через искусство предупреждать заболевания, вызываемые психологическими трудностями и негативными эмоциями, восстанавливать здоровье, ускоренно развивать и делать человека сильнее.

В нашем Центре мы используем арт-терапию с детьми:

  • для облегчения адаптации малышей в детском саду и начальной школе;
  • через творчество дети смогут отыграть или прорисовать свое напряжение, волнение, найти внутренний ресурс для преодоления трудностей;
  • в педагогических целях для изучения тем окружающего мира;
  • для повышения мотивации – все развивающие занятия интересны через творческий подход;
  • для работы с подростками в различных техниках и запросах, например, профориентации.

В современной арт-терапии есть множество подходов, когда психологи или педагоги с художественной подготовкой используют большое разнообразие художественных средств, используют и смешивают различные направления, в т.ч, такие как:

ИЗОТЕРАПИЯ

Возраст: от 3,5 лет, а также взрослые.

Продолжительность занятия: 25 минут — 1 час.

Занятия в Центре «Умничка» «терапия изобразительным творчеством» через разные его формы и продуктивную деятельность, знакомство с известными произведениями искусства направлены на балансирование психоэмоционального состояния ребенка и коррекцию его поведения. На занятиях мы используем пассивный формат: ребенок работает с предложенными идеями, заданиями, образцами и создает свое творение (поделка, фрагмент картины…).

Практическая работа с наставником сопровождается раскрытием у ребенка накопленных негативных эмоций и заменой их на приятные, коррекцией тревожности и формированием социального доверия.

Так, в процессе совместного творчества, личные переживания, которые ребенку казались тотальными, уходят; появляются уверенность и желание что-то изменить к лучшему. И это особенно важно в периоды активного взросления.

СКАЗКОТЕРАПИЯ. Успешность

Возраст: от 3,5 лет, и даже взрослые.

Продолжительность занятия: 25 минут – 1 час.

Сказкотерапия – средство для личностного развития ребенка в сложном периоде его взросления и взаимодействия с внешним миром, и нужна для помощи ему в трудных ситуациях. Сказкотерапия основана на том, что ребенок отождествляет себя с героями сказок и учится на их ошибках. У ребенка еще нет собственного практического опыта, и сказки – огромный багаж реалий и жизненных сложностей, с которыми ему еще предстоит столкнуться при взрослении.

Из всех видов сказок у психотерапевтических сказок — наибольший потенциал.

В программу включены приемы разных видов арт-терапии, что помогает в легкой и доступной форме в кругу сверстников развить в ребенке основные психические функции, также – коммуникабельность, воображение, восприятие, стрессоустойчивость, креативность и возможность решать свои проблемы легко и с интересом.

МУЗЫКОТЕРАПИЯ

Возраст: от 3,5 лет. 

Продолжительность занятия: 25 минут – 1 час.

Всем известно, что музыка влияет на психику человека, на все жизненно важные органы и системы, а значит, на качество нашей жизни.

На занятиях в Центре «Умничка» используются три основные формы музыкотерапии:

  • пение и игра на музыкально-ритмических детских инструментах, взаимодействие в ансамбле;
  • музыкально-подвижные игры, иные творческие формы;
  • прослушивание и знакомство с известными музыкальными произведениями, композициями из классической, и современной музыки.

Происходит коррекция психоэмоционального состояния. Выраженные капризность, подавленность… постепенно уступают место более взвешенному поведению.

Запишите своего ребенка на занятия музыкотерапия в Центре «Умничка» и используйте музыку для воспитания красивого душой человека, имеющего широкий кругозор и большие возможности для самореализации.

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ SANDPLAY

Возраст: от 2 лет, а также взрослые. 

Продолжительность занятия:25 минут – 1 час.

Программа направлена на развитие эмоционально-волевой и познавательной сферы участника, а также на развитие гармоничных взаимоотношений в семье, в социуме.

Занятия дают ответы на многие вопросы родителей, касающиеся внутреннего эмоционального мира их ребенка, позволяют раскрыть и увидеть истинные причины конфликтов, страхов, и дальше – провести коррекцию. И если ребенок плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в таких играх с песком это становится возможным.

Занятия с песком и различными фигурками:

  • усиливают желание ребенка узнавать новое, экспериментировать;
  • развивают тактильную чувствительность, способствует росту «ручного интеллекта»;
  • гармонично и интенсивно развивают восприятие, внимание, память, мышление, речь и моторику, коммуникативные навыки ребенка;
  • снимают эмоциональное напряжение.

Проведение в Центре «Умничка» в течение нескольких лет занятий ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ, SANDPLAY, подтвердило их благотворное воздействие на участников, как настраивающий на позитив камертон.

ЭБРУ

Возраст участников: от 3,5 лет, а также школьники и взрослые.

Продолжительность занятия: 25 мин., 40 минут.

ЭБРУ – древнее искусство рисования на воде.

Оно использовалось для нанесения абстрактных и цветочных узоров, птиц, рыб и необычных пейзажей на кожу, керамику, дерево, бумагу и ткани – для украшения. 

Эбру – единственный метод арт-терапии, где взрослый или ребенок лишь частично управляет тем, что и как он создает.

Это занятие важно и исключительно с целью релаксации, и эффективно для обучения:

  • принятию и гибкости, отказу от тотального контроля над происходящим;
  • умению чувствовать собственное тело, сосредотачиваться на движениях и ощущать, как уходят физические зажимы и расслабляются проблемные зоны;
  • услышать себя, свои истинные потребности, как физические, так и эмоциональные.

Занятия эбру в Центре «Умничка» включены в программу видов арт-терапии и направлены на эстетическое развитие и укрепление психологического здоровье участника.

И если еще есть какие-то сомнения, то лучший способ их развеять – прийти на занятие эбру и познакомиться с таким вновь востребованным направлением в творчестве.